domingo, 30 de marzo de 2008

Zacatlán es un municipio pintoresco localizado al norte del estado mexicano del estado de Puebla. Es famoso por ser uno de los principales centros productores de manzana en el país, razón por la cuál se le conoce también como Zacatlán de las Manzanas.

Geografía

Se localiza a una altitud de 2.010 msnm en la vertiente noreste de la Sierra Madre Oriental, sobre la margen izquierda del río Laxaxalpa. Colinda con los municipios de Chignahuapán, Aquixtla, Tetela de Ocampo, Cuautempan, Tepetzintla, Ahuacatlán, Chiconcuautla, Ahuazotepec y Huauchinango. Presenta un clima templado muy húmedo con lluvias durante todo el año. Es una excelente región productora de manzanas, maíz, frijol (judía), cebada, habas, papas (patatas), aguacates y ciruelas. Cuenta, además, con ganadería bovina y ovina. No se sabe con precisión cuándo se fundó la ciudad, pero en ella se encuentra una de las pocas basílicas edificadas en México y cuya portada data del año 1564.

Gastronomía

Ninguna cultura se comprende cabalmente sin el conocimiento de su gastronomía. Ella es parte fundamental de la identidad de un pueblo y motivos de enseñanza en la lejanía. En Zacatlán pueden encontrarse tlacoyos o tlotoyos, variante del tlacoyo de fríjol o haba de otras regiones, pero con un singular sabor que le da el arvejón o el chicharrón seco; frijoles negros son imprescindibles en las mesas de la región. Se consumen además chile con huevo, barbacoa, chicharrón prensado, chuletas de carnera, mixtotes de borrego, pollo o conejo, tostadas y chalupas. Su tradicional pan de queso o requesón, es muy reconocido en el estado de Puebla, habiendo varias casas dedicadas a este arte tan singular, como Panadería "Pimentel" o la Panificadora "La Nacional" y otra, ubicada en un lugar algo escondido, allá por el rumbo del Panteón que se llama Panadería "Palafox", la primer panaderia "Vázquez" sigue conservando la tradición y el sabor que han caracterizado al tipíco pan de Zácatlan.
Entre las bebidas características se encuentra la sidra, una bebida alcohólica de baja graduación (4~8º) fabricada con el zumo fermentado de la manzana. También se producen vinos de frutas como manzana, membrillo, huiquiño y durazno. Actualmente se ha desarrollado una gran variedad de "cremas", que son licores de café, coco y amaretto, siendo "Vinos La Primavera", "Fabricas GilMar" y "Vinos Rosas" los más representativos. Cuando se destila se produce el calvados. Se trata de una bebida muy extendida por todo el mundo. En Europa se encuentra en: Escocia, Inglaterra, Bretaña, Principado de Asturias, Cantabria y País Vasco. En México se produce en las ciudades de Huejotzingo y Zacatlán, en el estado de Puebla.

No se pierdan el sigiente capitulo de zacatlan

4 comentarios:

rodriguez dijo...

es cierto de que hay injertos de manzana, como es que lo hacen y haber cuando nos invitas una para probarlas

zamba dijo...

Mira yo jamas e ido a zacatlan pero dime es muy bonito.se gasta muchopara ir a zacatlan.cuantas horas se hace para llegar.

princess dijo...

HOLA QUE LUGARES SON LOS MAS VISITADOS POR LOS TURISTAS Y HAY QUE COMIDA ES LA MAS TIPICA DE ZACATLAN.
QUE CARRO DEBO TOMAR PARA LLEGAR A ZACATLAN SI YO VIVO EN SAN PABLO XOCHIMEHUACAN,

lexia dijo...

HOLA ESPERO Y ESTES BIEN ME INTERESO MUCHO LO QUE SABES DE ZACATLAN ME PODRIAS DECIR QUE TIEMPO SE HACE EL CARRO DE AQUI PARA ALLA Y DARME MAS DATOS SOBRE QUE LUGARES ME PUEDES RECOMENDAR PARA IR A VISITARLOS ADIOS Y ESTA CHIDO TU COMENTARIO.